如何买365bet
当前位置:首页 >

数字教育助力城乡教育均衡发展

2016/12/11 14:17:31  来源:佚名  【打印】  【关闭】

数字教育助力城乡教育均衡发展

--南乐县创建数字化校园工作综述

当南乐县杨村乡程许庄中心小学孟志爽老师在和孩子们一起学习《认识钟表》一课时,在多媒体一体机的收藏夹中打开杨村乡程许庄小学教学资源网并搜索到“认识钟表”这一课后,孟老师点开“学习资源”板块中的动漫课堂,以动画的形式教学“时钟”, 通过对形和声的完美结合,激发了学生的学习兴趣,让学生在学中乐,乐中学;“游戏宫”中“拨时间”的游戏更是将课堂推向了高潮,学生们争相恐后地举起小手一展风采,这个环节让学生“化静为动”,通过一体机的书写功能,自己在大屏幕上动手操作转动时针和分针,学生由传统的“旁观者”变成参与者。这是多媒体一体机与教学资源相结合农村学校课堂的一个场景。

多年来,南乐县积极争取上级各项资金,坚持集中财力办大事的原则,筹资近8000余万元,采取以奖代补的办法,先后实施“网络班班通”工程和“网络班班通提升”工程,提高学校教学、办公用计算机和多媒体教学设备配置率,加大计算机教室、电子阅览室、数字实验室、录播教室等信息化功能教室建设力度,升级改造教育城域网万兆核心、千兆主干、百兆桌面的标准将教育网联通全每个学校的每个班级为该县数字校园建设奠定了坚实的硬件基础。

    近年来,南乐县教育局实施“走出去请进来”战略,围绕“两平台”建设,邀请东北师范大学教育信息化专家论证“数字化校园”建设工作,与广东德生科技有限公司开展合作试验,为南乐县数字化校园创建提供了理论和实践准备。多次组团赴外地考察学习,有省实验小学、郑州二中、郑州九中、郑州十一中、郑州77中、濮阳市三中等校,邀请多家省内外软件公司来县展示交流,有河南锐龙、科大讯飞、山大鲁能、安脉教育等公司,南乐县教育局还通过举办推进会、座谈会、现场会等多种形式,发挥传帮带作用,试点校之间相互借鉴交流,开阔了教育信息化视野,提升了教育信息化的领导力、规划力和执行力。2014年,为落实县教育局开展的“服务基层年”活动,该局电教中心一班人集思广益、达成共识,深入基层推广国家省级教育资源平台一年来共走进全县100余所农村中小学校中去,培训教师达1200余名。韩张镇五联小学语文教师郭彩虹激动的说:“没想到国家资源平台有这么多这么好的资源,特别是汉字的笔顺笔画,以前把握不准,今后有了标准就不用发愁了。”

    “把创建数字化校园列入年初重点工程来抓,借此强化信息技术应用,提高学校管理水平和效率,助推南乐教育跨越式发展。”该县教育局长赵军辉经过一年多时间的调研和思考,对数字化校园创建工作坚定信心,从2015年开始,连年把数字化校园创建工作列入县教育局对基层学校签订的责任目标,强力推进。目前,县直学校和城关中学、近德固乡中学、张果屯镇中学、韩张镇中学、千口镇中学、福堪镇中学和梁村乡中学“两平台”应用工作有序进行,“何老师”备授课平台、“好学智慧教育生态云平台”、“现代教育网”、“微校通”、“OA办公系统”等资源或管理平台内容丰富、功能强大、操作简单。平台的布署使得无纸化办公正在逐步变为现实,考试组卷系统实现学生分层练习近德固乡中学布署的微校通”管理平台,架起了家校沟通的桥梁。教师通过文字、图片、视频等方式展示学生在校学习动态,家长通过图片、视频传递学生在家庭中的“正能量”、学习之余的家务劳动……教师尽可利用“平行教育”引导更多的学生向真、向善、向美,帮他们树立正确的人生观、价值观。

    为构建具有互动、探究特性的全新智慧课堂,有效实现师生互动、及时评价、家校互通、资源共享等功能,该县实验中学、县一实小、县二实小积极开展电子书包实验信息化教学实验班开设一年来,学生的学习兴趣、学习效果都得到了大面积提升。该县一实小实验班教师赵叶梅谈起自己的电子书包实验时滔滔不绝,她说,电子书包让学生爱上学习。从去年暑假开展实验以来,我们上课可以像玩游戏一样,闯关、抢答、互动、画画、奖励小红花……不一样的课堂让学生有了兴趣、有激情课堂效率也提高了很多每个学生都积极主动地参与到学习活动中……

    实现全县教育均衡发展,农村教育是关键。为了补短板,该县教育局局长赵军辉强调:我们勒紧腰带过紧日子,让农村的孩子和城里的孩子一样,共享优质教育资源”。仅2016年该县教育局就投资两百余万元,为农村小学配备24座标准微机室,150人以下的农村小学配备多媒体教室,农村小学的办学条件发生了天翻地覆的变化。县教育局电教中心为农村小学牵线搭桥,多次邀请平台研发公司来南乐示范讲解,25所农村小学和广东拍翼科技公司合作开展网络资源免费实验。佛善村小学教师鲁少丹和程许庄小学教师李静红,整合挖掘平台资源,改进课堂教学方式,轻松构建智慧课堂,在11月份举办的全县信息技术与学科融合观摩活动上,两位新秀为与会教师示范了两节精彩的课例。

数字校园建设为学校精细化管理搭建平台,促进师生教学方式的转变,提升了课堂效率和教学水平,带来了办学水平和教学质量的大提高2014年,寺庄乡中学教师赵俊亭荣获全省教育系统教学技能竞赛初中语文组一等奖第一名在教育部开展的“一师一优课、一课一名师”活动中,2014-2015年度南乐县有四名教师荣获国家优课,2015-2016年度我县又有四名教师被省厅推荐到教育部参评。数字化校园建设助推了南乐县内涵式发展,中高招成绩连续多年位居全市前列。

编辑:佚名

主办:濮阳县教育局   地址:濮阳县城关镇解放路南段6号   邮编:457100
电话:0393-3211103 邮箱: pyxedu@126.com
Copyright © www.puyang.haedu.cn All Rights Reserved    豫ICP备PYX0001号